开封市金融工作局

开封市重点项目建设成效明显

开封市重点项目建设成效明显
科学管理夯基础 突出重点抓落实
创新机制激活力 强化审批优环境


记者昨日从市政府重点项目管理办公室获悉,今年以来,我市牢固树立“项目为王”理念,深入开展“项目建设年”和“三个一批”活动,实施“8712”投资促进计划,全力推进重点项目建设,取得明显成效。


据悉,我市重点项目提前两个月完成全年投资目标任务,省重点项目提前3个月完成全年投资目标任务,480个项目开工建设、183个项目竣工投运。重点项目考核综合排名前8个月有5个月位居全省第一方阵;“四比四看”考核上半年进入全省第一方阵。在重点项目建设带动下,前三季度我市固定资产投资增速位居全省第一。


我市坚持科学管理夯基础、突出重点抓落实、创新机制激活力、强化审批优环境,为重点项目高质量建设提供了有力支撑。


科学管理夯基础。我市实行“一个项目、一名领导、一套班子、一条龙服务”的市领导分包工作机制,及时协调解决重大项目建设过程中遇到的问题。在此基础上,我市开展了“五个重大”锻炼实践活动,组织项目服务专员一对一服务重大项目,并坚持在一线发现、识别、重用干部,对表现优秀的服务专员提拔重用。同时,我市加快重点项目管理智慧升级,采取“互联网+”模式,利用重点项目建设网畅通信息渠道、视频监控系统实现远程调度、重点项目App助力科学研判,提升重点项目服务的现代化水平。


突出重点抓落实。我市制定《开封市加快“三个一批”建设管理办法》,成立项目建设领导小组,下设3个专班,实行周调度、月通报、季考核,提前两个月明确下一季度“三个一批”项目清单,强化签约项目土地、资金等要素保障,全面推行“净地+项目承诺制”,力争项目3个月开工、确保项目6个月开工。同时,我市强化开工项目建设周期管理,产业类项目、社会公共服务类项目不超1年,重大基础设施项目不超3年,提高投产率;强化投产项目验收调试协调,确保项目投产3个月达效。


创新机制激活力。我市深入落实“容缺办理”机制,出台了《开封市重大项目预审批办法(试行)》,明确在办理土地手续时,20项审批事项同步进行容缺办理、并联审批,取得重大项目预审批报告书后,即可进行临时建筑物、构筑物和桩基、土方等工程施工。土地手续办结即可转换成正式审批手续,压缩审批时间6个月至8个月,实现“拿地即开工”。目前我市已发放16个重大项目预审批报告书。


强化审批优环境。我市设立由市发展改革、自然资源、生态环境等多个部门组成的联审联批联席机构,每周召开两次市重点项目联审联批研判会,每月召开一次市联审联批领导小组会,集中项目会审,强化问题研判,提出解决方案,全力优化项目建设环境。


此外,我市采取有力措施应对突发保建设、奖惩明确增干劲、营造氛围掀高潮等,营造出比学赶超、全力推动项目建设浓厚氛围。


另悉,着眼2022年,在市委、市政府坚强领导下,全市各县区及有关部门自8月初即着手开展项目谋划工作,11月紧锣密鼓地持续召开2022年重大项目谋划专题汇报会,市委、市政府主要领导亲自听取汇报,逐一点评并提出要求。围绕省委、省政府重大关切,全市上下按照“16136”总体工作思路,坚持制造立市,突出“项目为王”、产业为基,前瞻30年看问题,先谋划策划规划,再量化成行动计划,落实到具体项目上,并以“三个一批”工作为抓手,持续滚动推进重点项目建设,努力为“十四五”期间实现经济翻番目标开好局、起好步,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋筑牢坚实基础。截至目前,全市谋划的重点项目超2000个,计划总投资超万亿元。(记者 赵海龙)


扫一扫,手机打开浏览。