开封市金融工作局

党建引领 求真务实
——开封市金融工作局“保姆式”服务帮助企业高质量发展

为深入推进“万人助万企”活动,切实帮助企业纾困发展,市金融工作局“万人助万企”金融服务工作专班坚持党建引领,发挥党员先锋模范作用,以求真务实的工作作风,大力开展“保姆式”服务,通过政策推进、实地走访、问题协调、专题培育、典型带动高速高效帮助企业突破瓶颈制约,实现高质量发展。

一是政策推进,形成合力。市金融工作局着力强化要素供给,积极与县区、部门联合,形成政策推进合力,会同市财政局、工信局、人行、银保监分局出台了《开封金融支持制造业高质量发展的指导意见》,联合市乡村振兴局、农业农村局等五部门出台了《开封市金融支持乡村振兴的意见》。提请市政府出台了《开封市解决企业融资难优化金融生态环境“双十条”措施》,研究了《开封市市定重点上市后备企业资源库管理办法(试行)》和《开封市关于加快推进企业上市工作的实施意见》等草稿,前10个月陆续出台了18个政策文件,从机制上、根本上、提出了破解企业融资难题、推进企业上市挂牌、优化金融生态环境、促进经济高质量发展的具体措施。同时,与市委组织部、乡村振兴局、人行、银保监分局联合,选派60名金融机构骨干挂职金融副乡(镇)长、金融专员,充实基层金融专业力量,支持乡村振兴、区域发展。

二是领导重视,实地走访。 市委、市政府始终高度关注重点企业的发展情况,11月10日,副市长王国庆带领金融服务工作专班,深入河南牧宝车居股份有限公司实地走访,了解企业经营情况,面临的问题症结和发展诉求,并指示金融服务工作专班与企业加强沟通,形成企业台账和问题清单,在重点上市后备企业问题协调会上进行逐项研究。在市领导的关心带动下,市金融工作局全体党员干部积极发挥模范带头作用,克服天气、疫情等不利影响,坚持逐企走访,常态对接,上门服务。“万人助万企”活动以来,先后走访企业18家,目前已解决17家企业的问题;召开了18场线上线下专题座谈会,当场解决14家企业问题;通过上下联动,共同推进,为11家县区企业解决诉求。

三是问题协调,突出重点。在“制造立市”战略布局下,市金融工作局金融服务工作专班在市领导的带领下,经过大量走访调研和对接沟通,充分掌握了重点企业问题核心,高效运用问题协调机制加快企业问题解决进度。8月12日,开封市委常委、常务副市长付磊,时任市委统战部部长邵华,王国庆共同出席重点上市后备企业问题协调会,围绕平原智能等6家重点上市后备企业的诉求,党政领导联合“会诊”,采取访谈形式逐企分析研判,综合相关单位推进进度,给出最优办理意见。11月11日,王国庆组织召开“万人助万企”暨制造立市工作周研判会,现场研究牧宝车居、清园股份上市进展和存在问题,明确时间节点,提出解决意见。

四是专题培育,热点解读。在推进解决企业问题的同时,市金融工作局围绕企业家关注的融资难、融资贵问题,以及现阶段信贷、资本两类市场发展机遇,邀请银行业融资专家和证券业投行专家,为开封市年轻企业家和市级重点上市后备企业、专精特新企业融资负责人进行专题辅导,结合省、市出台的“万人助万企”金融惠企政策,北交所上市制度、登陆标准和路径等内容,运用专题教学、案例展示、现场提问等多种方式进行座谈交流和热点解读,在助力本土企业融资发展、培育上市后备企业资源方面狠下功夫。

五是典型带动,提炼经验。市金融工作局始终坚持“问题导向”“结果导向”,在保质保量完成“规定动作”的同时,突出抓好典型企业、重点项目的融资协调,对拟上市企业牧宝车居涉及互保联保风险化解问题,重点剖析,总结规律,提炼办法,形成解决同类问题的经验,指导县区、金融机构工作开展,实现“点办理、批处理”。对金额需求大、问题复杂、影响面广的企业,如开封炭素,局党组三次主动对接企业班子,摸清影响企业发展的三个关键性问题,逐一钻研破题,量身定制省市助力、信贷基金组合的融资方案,实现个性问题个性解决。通过明晰标准,对每个企业制定制式统一、内容个性的融资方案,做到“善打组合拳,解决真问题”,用金融助力专项银企对接,体现金融服务的广度、力度、深度、温度。

扫一扫,手机打开浏览。