开封市金融工作局

开封市金融工作局关于服务型行政执法授课员的公示

为有效提升全市金融领域服务型行政执法工作水平,培育一支业务能力强、政治素质高、法治涵养深厚的服务型行政执法宣讲队伍,根据《2022年度开封市服务型行政执法建设工作要点》工作要求,经局依法行政工作领导小组办公室研究,确定张杰同志为我市金融系统首批服务型行政执法授课员。

服务型行政执法授课员应履行以下职责:

1.制定年度“微宣讲、走基层”计划,开展服务型行政执法相关授课活动。5年内,为县区金融部门执法人员辅导一遍。

2.宣讲习近平法治思想,准确阐释习近平法治思想的核心要义,深刻理解把握“十一个坚持”的精神实质,教育引导全市行政执法人员做习近平法治思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

3.讲授行政法,特别是行政处罚法、行政许可法、行政强制法、行政诉讼法等基本理论、基本原则,提高行政执法人员对执法就是保护公民、法人和其他组织合法权益及维护社会秩序和公共利益的认识,夯实服务型行政执法的理论基础。

4.讲授服务型行政执法相关知识点,切实转变行政执法理念和方式,进一步提高执法人员为民服务的能力和水平,实现执法与服务的有机统一。