开封市金融工作局

河南省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议召开
以竞进状态拼抢姿态奋战三季度决战下半年

7月19日上午,全省上半年经济运行调度暨优化营商环境工作电视电话会议召开,总结工作、分析形势,调度下半年经济运行,部署优化营商环境,动员全省上下奋战三季度,为夺取经济发展“全年红”打下坚实基础。省委书记楼阳生出席并讲话,省长王凯作具体部署。 

各省辖市、济源示范区、航空港区和各县(市、区)设分会场。高建军、李湘豫、张松文、陈维忠、尹君、马中虎、王秋杰、钱忠宝、王国庆、徐超文、刘宏东、赵光南等市级领导在开封分会场参加会议。

会议指出,经过全省上下共同努力,上半年我省经济呈现持续稳定向好的发展态势,成绩来之不易。要紧抓构建新发展格局战略机遇,坚定以创新引领发展,扬优势、锻长板、补短板,巩固提升传统产业,培育壮大新兴产业,破冰抢滩未来产业,跑出高质量发展“加速度”,奋力实现经济发展“全年红”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

会议强调,一要坚定信心、保持清醒,全力奋战三季度。全面贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”工作要求,落实落细深化“万人助万企”、“三个一批”项目建设、“四个拉动”等各项政策措施,以竞进状态、拼抢姿态奋战三季度、决战下半年。二要精准施策、靶向发力,持续强化“四个拉动”。把“四个拉动”作为相互联系、有机统一的整体,坚持总体谋划、统筹兼顾,坚持具体化、方案化、项目化,逐个领域部署、逐个产业研究、逐个行业分析、逐个环节打通。三要创新赋能、培育集群,不断增强发展后劲。坚持创新驱动,在培育壮大产业集群上下功夫,进一步细分市场、细分领域、细分行业,围绕核心技术、核心材料、核心元器件、核心装备、核心团队、核心企业等建链延链补链强链,加快构建一流创新生态、产业生态,推动更多产业产品进入中高端、处在关键环、成为压舱石。强化企业创新主体作用,推动高等院校、科研院所和企业组建联合创新体,加快推广以“智慧岛”为载体的双创空间建设,实现“专精特新”企业铺天盖地、头部领军企业顶天立地。四要深化改革、系统重塑,打造最优营商环境。持续深化“放管服效”改革,重塑行政审批制度,以更大力度推动政务服务数据整合共享,形成全省“一朵云、一张网、一道防火墙”。五要防范风险、守住底线,创造良好发展条件。完善防疫和生产双线运行和深度嵌入机制,健全“四保”企业(项目)白名单制度,尽最大努力确保企业正常生产、项目正常建设、商贸正常经营、物流畅通无阻。六要加强领导、上下联动,汇聚发展强大合力。各级党委和政府要牢牢坚持守土有责、守土负责、守土尽责,各级领导干部特别是主要领导要躬身入局,高效统筹疫情防控和经济社会发展、民生改善、安全稳定等各项工作,加强经济运行监测调度,强化督查考核,以周保月、以月保季、以季保年,不断巩固提升稳中向好的态势。 

会议强调,要在落实助企纾困政策上进一步发力,在发挥投资关键作用上进一步发力,在促进消费加快恢复上进一步发力,在推动产业高端化上进一步发力,在保持房地产市场平稳有序上进一步发力,在建设高标准农田确保粮食安全上进一步发力,在强化区域协调发展上进一步发力,在优化营商环境上进一步发力。(记者魏东柱 实习生王天钰)

扫一扫,手机打开浏览。