开封市金融工作局

开封市委召开书记专题会议听取十二届市委第二轮巡察工作情况汇报
以高质量监督护航高质量发展

7月26日,市委召开书记专题会议,听取十二届市委第二轮巡察工作情况汇报。市委书记高建军主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,坚决贯彻中央巡视工作方针,在巡察工作中时刻站在党委的角度查找发现问题、分析研判问题、帮助解决问题,以更加昂扬的精神状态在新阶段勇挑重担、再接再厉,推动市委巡察工作更加聚焦聚力、科学规范、精准高效,推进全面从严治党向纵深发展,以高质量监督护航高质量发展,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

书记专题会成员卢志军、杨克俊、卢捍卫出席会议。市领导尹君、王秋杰、王国庆,以及市委巡察工作领导小组其他成员参加会议。   

会议听取了市委5个巡察组关于十二届市委第二轮巡察工作情况汇报,听取了市委巡察办关于十二届市委第一轮巡察整改监督情况汇报。 

高建军指出,本轮巡察定位精准、工作扎实、成效明显。各巡察组坚定政治方向、坚持问题导向,聚焦“国之大者”“省之要者”和市委中心工作,从严从实开展政治监督。紧扣被巡察党组织核心职能,深入查找问题,提出整改落实意见建议,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,较好完成了各项任务。市委对大家的工作是充分肯定的。 

就进一步做好全市巡察工作,高建军强调,一要坚定巡察政治方向,以高质量监督护航高质量发展。今年是党的二十大召开之年,是全面落实省市党代会精神的开局之年,也是省委确定的“能力作风建设年”,开展好巡察工作使命特殊、责任重大,必须聚焦中心、靠前发力,强化做实高质量监督的政治自觉。要始终突出巡察的政治性,让巡察监督更有高度;充分体现巡察的严肃性,让巡察监督更有力度;更加注重巡察的协同性,让巡察监督更有广度。二要盯紧抓牢巡察整改,扎实做好巡察“后半篇”文章。坚持发现问题和整改落实并重,紧盯重点人、重点事、重点问题,深入研究、落实责任、及时解决,推动巡察监督、整改、治理有机贯通,把巡察成果更好转化为推动开封高质量发展的内在动力。共性问题要全面整改,个性问题要重点整改,整改不到位的问题要紧盯不放。三要持续强化能力作风,着力锻造履职担当的巡察铁军。市委始终高度重视巡察工作,对巡察干部一直高看一眼、厚爱一分。近年来,通过不断选优配强巡察干部,巡察队伍持续发展壮大。巡察干部代表市委履行监督职责,守好自身形象是树立市委权威、确保巡察质量的前提。必须要以更高标准、更严要求,抓好自身建设、强化责任担当,在对党绝对忠诚上当先锋,在锤炼能力本领上当先锋,在切实转变作风上当先锋,锻造一支政治过硬、本领高强、市委放心、群众信赖的巡察干部队伍。 

本轮巡察中,市委5个巡察组对市水利局、市妇联、市住建局、团市委、市城管局、市残联、市人社局、市民政局、市教体局、市医保局10个市直部门在开展常规巡察基础上,还对相关部门开展了“一老一小一青壮”民生领域和社保基金管理使用专项巡察。(记者 魏东柱)


扫一扫,手机打开浏览。