开封市金融工作局

开封市金融工作局县区工作动态专报

祥符区金融工作服务中心

织密金融保障网推动乡村振兴示范带建设

 

为切实发挥金融对乡村振兴的支持和推动作用,祥符区金融工作服务中心引导金融机构研究细化措施,加大重点领域金融资源投入力度,积极参与乡村振兴示范带建设。

一是推动农村信用体系建设。通过调查农户家庭成员构成、信用状况、生产经营及收入情况等,邮储银行祥符支行为罗王镇老九庄2940名村民发放社保卡2350张,整村授信3000万元;为罗王镇胡寨村4133名村民发放社保卡4133张,整村新授信3000万元;为杜良镇崔楼村2350名村民发放社保卡1752张,整村新授信2500万元;为杜良镇招讨营村1143名村民发放社保卡1143张,整村新授信2000万元。

二是提升农村支付服务水平。巩固和规范银行卡助农取款服务发展,中原银行祥符支行在曲兴镇后湾村发放惠农卡100余张,建设助农取款点1处,累计办理现金业务1600余笔,金额160余万元;在罗王镇罗王村发放惠农卡400余张,建设助农取款点1处,累计办理现金业务2000余笔,金额200余万元。邮储银行祥符支行在罗王镇胡寨村建设助农取款点1处,累计办理现金业务19650笔,金额176.8万元。

三是加大农户贷款投放力度。开发操作简单、利率优惠、随用随借、随借随还的贷款产品,助力乡村产业发展。农业银行祥符支行推出“惠农e贷·温室大棚贷”,以“零接触、零担保、零等待”方式保障大棚种植户资金灵活周转。目前,已为133户大棚种植户累计提供贷款近2330余万元,惠及种植面积500余亩,促进种植户增收约2000万元。

四是举行金融知识“大讲堂”。全区各银行业金融机构在社区广场设立金融扶贫、乡村振兴宣传区,向全村普及党和国家大政方针政策。同时,通过向村委捐赠图书、开展“金融知识普及月”“金融知识进乡村”等活动形式,宣传国家政策、法律知识、金融知识、金融产品等,实现农村地区金融宣传教育全覆盖、无死角。

五是发挥保险风险缓释作用。中国人寿祥符支公司大力推广安心贷系列保险,以较低的费率水平为中小微企业获取融资提供增信服务保证。2022年,已为21名贷款客户提供超过100万元的保险保障,并已赔付10万元。同时,积极参与多层次医疗保障体系建设,构筑保险民生保障网。


扫一扫,手机打开浏览。