开封市金融工作局

学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会在开封举行

11月18日,根据省委统一安排,学习贯彻党的二十大精神省委宣讲团报告会在开封举行。党的二十大代表、省委宣讲团成员、河南大学党委书记卢克平作宣讲报告。党的二十大代表、市委书记高建军主持报告会并讲话。 

市委副书记、市长李湘豫,市委副书记、市委政法委书记卢志军,市人大常委会主任阎红心,市政协主席曹忠良等市级领导参加报告会。 

卢克平紧紧围绕党的二十大确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,从“党的二十大的主题、主要成果”“过去5年的工作和新时代10年的伟大变革”“马克思主义中国化时代化”“中国式现代化”“全面建设社会主义现代化国家的目标任务”“坚持党的全面领导和全面从严治党”等方面对党的二十大精神进行了全面深入的解读。与会人员认真倾听,仔细记录。大家一致认为,报告主题鲜明、内容丰富、阐释精准,对全面学习贯彻党的二十大精神具有很强的指导意义。 

高建军在主持报告会时强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期首要政治任务。全市各级各部门要以这次省委宣讲团报告会为契机,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,坚定用党的二十大精神统一思想、统领全局、统揽工作,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出开封新的更大贡献。一要全面学习,确保入脑入心。要坚持原原本本学、全面系统学、联系实际学,对是什么、干什么、怎么干了然于胸。全市各级党委(党组)理论学习中心组要把党的二十大精神作为学习的核心内容,各级党校和行政学院要把党的二十大精神作为党员干部日常学习、学校思想政治教育的重要内容。组织部门要抓紧组织干部集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训,引导全市广大党员干部把准吃透党的二十大精神的精神实质、丰富内涵、实践要求,学出绝对忠诚的政治品格,学出理论武装的政治自觉,学出争先出彩的政治担当。二要全面把握,确保走深走实。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则,全面把握党的二十大作出的各项战略部署。全市各级领导干部要在学深悟透的基础上,带头进行宣讲。宣传部门、各级宣讲团要把好基调、把准方向,积极创新形式、创设载体,分步骤多层次开展宣讲活动,着力增强宣讲的感召力、凝聚力、影响力,全面展示各地各部门学习贯彻的具体举措和实际成效,确保全市各级党组织全覆盖、广大党员全覆盖。三要全面落实,确保见行见效。要坚持学思用贯通、知信行统一,把学习宣传贯彻党的二十大精神激发出的热情和干劲转化为推进社会主义现代化开封建设的强大动力。要锚定“两个确保”、实施“十大战略”,坚持“16136”总体工作思路不动摇,以大谋划、大招引推进大建设,以大改革、大创新实现大发展。要全面加强全市各级党组织自身建设,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,统筹好发展和安全,在发展中保障改善民生,确保党的二十大作出的重大决策部署在开封条条落实、件件落地、事事见效。 

这次报告会也是一次市委理论学习中心组集体学习。报告会以视频会议形式举行,全市各县区设立分会场。(记者 魏东柱)