开封市金融工作局

开封市安全生产电视电话会议召开

11月22日,全市安全生产电视电话会议召开,分析我市安全生产形势,安排部署下一步重点工作。市长李湘豫出席会议并讲话,强调要坚持统筹发展和安全,严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神,扛牢安全生产政治责任,守牢安全生产底线红线,筑牢安全生产严密防线,确保全市安全生产形势持续稳定向好。 

市委常委、常务副市长陈维忠主持会议,副市长尹君、王国庆等出席会议。 

会议对我市近年来安全生产工作成效给予充分肯定,并动员部署以消防安全专项整治为主的大排查、大整治、大提升行动,进一步补短板、堵漏洞、防风险,坚决稳住全市“工矿商贸零亡人,较大事故零发生”的安全生产良好态势。 

会议指出,安全生产大于天,安全责任重于山。要全面构建党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系,按照“三管三必须”要求,真正把安全责任扛起来、落到位,把安全的责任阀门拧得紧而又紧。市政府系统领导班子要坚持“一岗双责”,带头抓好分管领域的安全生产工作;各县区要扛牢扛稳属地责任,确保安全生产责任“不悬空”“真落地”;市直各部门要担当行业监管责任,既要管好、管到位,又要指导帮带、督促市场主体完善安全防范措施;各类企业要切实扛起主体责任,确保责任落实到岗到人。 

会议强调,要时时放心不下,从严从细抓好。安全意识要抓在日常,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全生产这根弦,强化底线思维、风险意识,以无当有、以小当大,坚决守住安全底线。机制规范要抓在日常,健全完善安全风险防范化解机制,常态化开展安全隐患排查整治,坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽状态。安全措施要抓在日常,把安全生产工作抓在平时、抓早抓小、抓细抓实,动真碰硬抓整治,常态长效促提升,确保做到万无一失。 

会议要求,要依法依规管理,从严从重惩处。切实把安全生产工作牢牢扛在肩上、放在心上、抓在手上,落实到具体行动上。聚焦安全生产重点领域,围绕化工、纺织服装、现代家居等产业,进行全覆盖排查、全方位提升;围绕方舱医院和集中隔离点等场所,抓好消防隐患排查整改;围绕燃气安全、自建房安全等强化常态化监管,严防事故发生。(记者 叶森)